Официальный сайт муниципального образования
Майский муниципальный район
Кабардино-Балкарской Республики

Совет местного самоуправления Майского муниципального района  утвердил официальные символы муниципалитета – герб и флаг.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» статьей 8 Устава Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики предусматривается право муниципального образования установить официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности Майского района.

До настоящего времени район не имел своей официальной символики, узаконенной в установленном порядке. С инициативой ее разработки и утверждения выступила глава местной администрации района Татьяна Саенко. При обсуждении концепции герба на заседании творческой группы, в состав которой вошли местные художники и преподаватели ДШИ им. З.Н. Контер, Татьяной Викторовной было предложено использовать в рисунке герба Майского района такие геральдические символы, как фазан, ландыш и казачья шашка.

Фазан, являясь символом красоты и свободолюбия, вместе с тем символизирует богатства природы Майского района, на территории которого расположен Терско-Александровский государственный природный биологический заказник. Основные задачи заказника заключаются в сохранении и восстановлении редких и исчезающих видов растительного и животного мира. Данный заказник является ареалом обитания северокавказского фазана, занесенного в Красную Книгу России.

Ландыш – исчезающий вид растений, нуждающийся в особой охране. Ландыш майский произрастает на территории Майского муниципального района, косвенно связан с его названием, так как основной период цветения растения приходится на май месяц. Пять цветков ландыша символизируют то, что на территории района расположены пять муниципальных образований: городское поселение – город Майский и четыре сельских поселения: станицы Александровская и Котляревская, села Ново-Ивановское и Октябрьское. Ландыш – символ доброты, скромности, смирения и весны, а в поэтических произведениях цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.

Казачья шашка – символ бесстрашия, мужества и стойкости защитников оборонительной линии вдоль Военно-Грузинской дороги, основателей первых казачьих станиц на территории нынешнего Майского района, ставших впоследствии мирными населенными пунктами. Два из них – станицы Котляревская и Александровская – сохранили свои исторические наименования.

Управляющая делами местной администрации Майского района Инна Фомина предложила использовать еще и такой символ, как колос, который символизирует особую важность сельского хозяйства в экономике муниципалитета. В геральдике колос – символ земледелия, плодородия, трудолюбия и единства.

С учетом обсуждения предложенных идей первоначальный эскиз герба был разработан преподавателем художественных дисциплин ДШИ им. З.Н. Контер Еленой Бебневой. Художественная доработка и компьютерный дизайн осуществлены Анной Гарсия (Москва), обоснование символики – Ольгой Френкель (Москва).

Примененные в гербе цвета символизируют: зеленый цвет – лесные и сельскохозяйственные угодья района, здоровье, весну, молодость и надежду; голубой цвет (лазурь) – символ чести, благородства, духовности; красный цвет (червлень) – символ труда, великодушия, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;  желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, стабильности, интеллекта; белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, мудрости, примирения.

Таким образом, в гербе Майского муниципального района языком геральдических символов и аллегорий отражены его история, культурные и природные особенности и богатства, бережно сохраняемые местными жителями традиции, преемственность и связь поколений.

Разработка положений о гербе и флаге Майского муниципального района, рисунок герба (в трех вариантах: многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов) и флага (в многоцветном варианте), геральдические описания герба и флага и обоснования символики герба и флага Майского муниципального района выполнены Моченовым Константином Федоровичем, который является исполнительным директором правления Союза геральдистов России, автором многих гербов в Российской Федерации. В частности, он занимался разработкой или доработкой гербов около десяти регионов: Воронежской, Липецкой, Костромской, Московской, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Челябинской областей, Ненецкого автономного округа.

Также им будут оказаны геральдические консультации по проектам герба и флага Майского района в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и юридически-организационное сопровождение документов, утверждающих герб и флаг Майского муниципального района в качестве официальных символов, при их внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

После осуществления данных процедур и получения свидетельств о внесении в указанный регистр официальная символика Майского муниципального района будет использоваться в соответствии с установленными правилами.

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района

Герб большой

флаг большой

Обращение главы администрации района

Приветствую вас на официальном сайте Майского муниципального района! Здесь вы сможете познакомиться с его историей и современностью, найдете деловую информацию о его экономике, планах на будущее.

Т.В.Саенко
Подробнее

                        


 Коронавирус COVID-2019

2020 04 02 09 42 00

Помощь пожилым 1

ролик

Горячая линия роспотребнадзор1

75 let pobede 1

Лучший муниципальный сайт

1562331466

1564485176

Олимп