Официальный сайт муниципального образования
Майский муниципальный район
Кабардино-Балкарской Республики

О том, как провести межевание земельного участка, рассказывает исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Межевание проводится, если границы земельного участка не установлены (в том числе, если сведения о его границах отсутствуют в ЕГРН или не соответствуют требованиям законодательства к описанию их местоположения),  при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка и т.д.

Самостоятельно граждане проводить межевание не могут, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Для начала необходимо подготовить документы.

Это может быть свидетельство о праве собственности на земельный участок, постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения или другие документы.

Кроме того необходимо заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером. В договоре на выполнение кадастровых работ, в том числе, может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им межевого плана. Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ. Это работы по сбору и изучению сведений о земельном участке, предоставленных  документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних  земельных участков, подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание. В работу кадастрового инженера может включаться обязательное уведомление соседей по участку, выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника.

При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями. Специалист проводит так же геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков, точное определение площади земельного участка. Составляет чертеж земельного участка со всеми его границами и готовит межевой план.

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если же договором подряда это предусмотрено, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера. Дальше необходимо представить документы в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права собственности.

Обращение главы администрации района

Приветствую вас на официальном сайте Майского муниципального района! Здесь вы сможете познакомиться с его историей и современностью, найдете деловую информацию о его экономике, планах на будущее.

Т.В.Саенко
Подробнее

                        


 Коронавирус COVID-2019

2020 04 02 09 42 00

Помощь пожилым 1

ролик

Горячая линия роспотребнадзор1

Тел гор линии

Tel voda

1564485176

Олимп