Официальный сайт муниципального образования
Майский муниципальный район
Кабардино-Балкарской Республики
О районе

О РАЙОНЕ

1248323568В юго-восточной части Кабардино-Балкарской Республики, в междуречье Терека, Малки, Черека, Урвани и Баксана расположился Майский район.

Компактный по территории, уникальный по своим природно-климатическим условиям, он по праву является одним из лучших уголков равнинной части Кабардино-Балкарской Республики.

Образован в 1937 году. Майский район на северо-востоке граничит с Прохладненским и Терским районами, на юге и западе — с республикой Северная Осетия-Алания, Урванским и Лескенским районами.

Общая земельная площадь Майского района составляет 38476 гектаров, из них 70,2 % приходится на земли сельскохозяйственного назначения (26999 га).

Из общей земельной площади Майского района, занятой сельскохозяйственными угодиями (22429 га), 79,0 % приходится на пашню (17715 га.), многолетние насаждения 3,1 % ( 689 га), сенокосы 2,8% (639 га) и пастбища 15,1 % (3386 га).

Помимо земель сельскохозяйственного назначения в общую земельную площадь района входят земли поселений-2971 га.

Под землями промышленности, транспорта, связи, энергетики занято 895 га.

Земли лесного фонда составляют 7476 га, земли водного фонда 115 га, и земли запаса 20 га.

На территории района расположено 5 крупных населенных пунктов: город Майский, станицы Котляревская и Александровская, села Ново-Ивановское и Октябрьское.

Численность населения на 1 января 2019 года составила 38685 человек, из них мужчин-17665 человек, женщин — 21020 человек.

Район относится к числу самых густонаселенных районов республики. Плотность населения здесь составляет 100,5 человека на один квадратный километр, что в полтора раза выше, чем по КБР и в 10,7 раза по Российской Федерации.

Из общей численности населения 22,5 % (8703 чел.) составляют дети в возрасте до 15 лет, 20,2% (7826 чел.) — лица пенсионного возраста, 57,3 % (22156 чел)- граждане трудоспособного возраста.

Начало заселения нынешнего города Майского, в прошлом станции Котляревской относится ко второй половине XIX века и связанно с проведением Владикавказской железной дороги, строительство которой было завершено в 1875 году.

Пристанционный поселок возник как экономический пункт на транспортных путях в период активного проникновения русского капитала и втягивания в российский рынок национальных окраин.

Быстрое развитие поселка начинается со строительства в 1906 году кирпичного завода.

Применение кирпича при возведении стен уже тогда позволили придать облику зданий, построенных в начале века, индивидуальность и самобытность.

В 1965 году поселок получил статус города. Центр его решен в комплексе городской площади, квартала административно-торговых и обслуживающих зданий и большого зеленого массива, который подходит к парку, где размещены ФОК, Дворец культуры, другие объекты общественного значения.

С ранней весны до поздней осени радует глаз зеленый наряд Майского. Городской парк, скверы, улицы и приусадебные сады создают удивительную атмосферу теплоты и уюта.

На территории Майского района проживают представители более 70 национальностей.

Из общей численности населения 72,9 % приходится на русское население, 5,0 % составляют кабардинцы, 1,3 % балкарцы, 9,1 % турки, 2,6 % цыгане, 2,3 % корейцы, 6,8 % другие национальности.

Станица Пришибская

Станица Пришибская

Впервые Пришибский пост (казачий) вспоминается уже в 1819 году...

    Основание станицы Пришибской было связано с возникновением в 1837 году стоверстной Передовой Терской казачьей линией, занятой восемью станицами шестисотенного Владикавказского казачьего полка — Пришибской, Котляревской, Александровской, Урухской, Змейской, Николаевской, Ардонской и Архонской. Ядром для образования Владикавказского полка послужили два Малороссийских казачьих полка, сформированных в 1831 году малороссийским дворянством для действий против польского восстания, а потом обращенных на службу в войсках Кавказской линии.

    В документах архивного фонда Управления Сунженского отдела Терской области в списке населенных мест, находящихся в районе станицы Пришибской Терской области за 1900 год значится станица Пришибская, основанная в 1839 году. Число дворов (домов) в станице составляло 248, а душ обоего пола — 1770. Проживали здесь малоросы и русские православного вероисповедания. В станице Пришибской имелись станичное правление, станичное одноклассное училище, церковно-приходская школа, православная церковь, 4 торгово-промышленных заведения.

    В подчинении Пришибского станичного правления находились Пришибско-Малкинский хутор при ст. Пришибской с 1870 года, заселенный малоросами и русскими православного вероисповедания в количестве 102 чел. (12 дворов), Котляревский поселок при ст. Пришибской с 1885 года, заселенный разночинцами православного вероисповедания в количестве 41 чел. (7 дворов). Поселок Котляревский был местом пребывания ветеринарного врача 20-го участка, почтово-телеграфной конторы, 1 казенной и 1 земской почтовых станций, 4 торгово-промышленных заведений. В подчинении Пришибского станичного правления находились также хутор Сарский при ст. Пришибской, где проживало 103 чел. (18 дворов) малоросов православного вероисповедания, хутор Церковный при ст. ПришибскоЙ с 1890г., где проживало 68 чел. (9 дворов) малоросов православного вероисповедания, хутор Поповский при ст. Пришибской с 1890 года, где проживало 41 чел. (6 дворов) малоросов православного вероисповедания, хутор Плющевский при ст. Пришибской с 1873 г., где проживало 11 малоросов (3 двора) православного вероисповедания, станция Котляревская Владикавказской железной дороги, основанная в 1875 году, где проживало 33 разночинца (1 двор) православного вероисповедания, а также общественные мельницы, основанные одна — в 1842 г., другая — в 1882 г., где проживало 25 разночинцев православного вероисповедания.

    А согласно данным «Терского календаря на 1910 год», ст. Пришибская (с хутором Прлшибско-Малкинским) была основана в 1837 году. Общая площадь станичного надела составляла 11718 десятин 470 косых саженей. Число дворов в станице равнялось 313. Проживали здесь казаки православного вероисповедания в количестве 3057 человек.

    В станице действовали Михаило-Архангельская церковь, основанная 8 ноября 1850 года (новая кирпичная церковь строилась), одноклассное училище, церковно-приходская школа, 7 мануфактурных и бакалейных лавок, 2 склада, 5 кирпичных заводов, 2 общественные мельницы, сдававшиеся в аренду. С юга и с севера станицы имелось по одному кургану. При станице Пришибской находились частновладельческий хутор Сарский с общей площадью надела в 120 десятин, хутор Церковный в 370 десятин, арендуемый у общества, поселок при станции Котляревской.

Путь к Храму

Путь к Храму

1248265386В 1909 году в Пришибе состоялись торжества по случаю освящения новостройки — храма Святого Архистратига Михаила. Строительство его было начато по решению Пришибской казачьей общины. Для этих целей казаки попросили у атамана Терского войска ссуду 14 тысяч рублей в рассрочку на 25 лет. Ссуду получили и церковь была построена. Церковной общине выделили 330 десятин земли, которая по расчетам должна была приносить 600 рублей годового дохода. За счет этих средств и думали погасить ссуду.

Много воды утекло с тех времен. Но храм выстоял, выдержал проверку временем.

В последние годы прихожан в храме стало гораздо больше. Потянулись люди к истокам духовности, к вере в добро, в справедливость, к вечным человеческим ценностям. И если раньше среди прихожан преобладали люди старшего поколения, то теперь все больше становится молодежи.1248265398

Господь Иисус Христос сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Сам Христос учил о необходимости молиться в тиши уединения, Но в то же время, Он обещал пребывать среди людей, если двое или трое собраны во имя Его. Он основал Свою Церковь как новый, небывалый вид человеческой общности, создал единство людей, живущих в Нем, в Его Духе.

Пушкинская тропа на Кавказе

Пушкинская тропа на Кавказе 

1248266419Удивительную страницу истории хранит уникальный природный памятник — трехвековой дуб, раскинувший свою могучую зеленую крону на привокзальной территории станции Котляревская Северо-Кавказской железной дороги.

1248266445По народному преданию, здесь, на Военно-Грузинском тракте, в тени деревьев, где путники наслаждались родниковой водой, отдыхал во время своей второй поездки на Кавказ и в Закавказье летом 1829 года Александр Сергеевич Пушкин.

Было это или не было — загадка времени. А вот в укреплении Пришиб Пушкин был точно. Сохранилось описание Пришиба, сделанное современником поэта: «Маленький квадратный четвероугольник с глубоким рвом и валом, среди которого вырыты в земле казармы, а по углам из амбразур выглядывают орудия... Построено солдатами несколько домиков и небольшая квартира для проезжающих».

Ежегодно у дуба-великана проходят традиционные Пушкинские праздники. Майчане любят эти незабываемые встречи с поэзией.

Правда ль это или сказка,
Но сомнений нет,
Что наш славный край кавказский
Посетил поэт.
И, глядя на дуб ветвистый
На тенистый кров,
Так и слышишь голос чистый
Пушкинских стихов...
Это Пушкин дал величье
Дереву тому,
И, как наш велит обычай,
Поклонись ему!

Амирхан Шомахов,
народный поэт Кабардино-Балкарии.

1248266463Железнодорожная станция Котляревская. Именно с ней связано появление и развитие г. Майского.

Она и сегодня продолжает играть важную роль в экономической жизни города и района.

Каменное здание вокзала — классический пример железнодорожного строительства начала века — и по сей день встречает и провожает жителей и гостей Майского.

Великая ПОБЕДА!

Великая ПОБЕДА! 

1248322368Чем дальше отделяет нас время от памятного дня 9 мая 1945 года, когда завершилась самая кровавая в истории Человечества война, тем острее ощущаем мы необходимость бережного отношения к тому, что связано с замечательным поколением наших отцов и дедов, которые ценой своей жизни, здоровья заплатили за право народов нашей страны и многих стран Европы жить свободно и мирно.

Поколение победителей сегодня еще живет среди нас. Только вот с каждым годом редеет строй ветеранов.

Золотыми буквами в героическую летопись Великой Отечественной внесены имена майчан, воевавших на фронтах, приближавших день Победы в тылу. О храбрости, с какой сражались майчане на фронтах Великой Отечественной, свидетельствуют награды. Одиннадцать майчан награждены орденами Боевого Красного Знамени, более 100 — орденами Отечественной войны I и II степеней, около 300 — кавалеры ордена Красной Звезды, более 60 удостоены ордена Славы.

1248322493Не вернулись домой с полей брани, не дожили до победы 2842 человека, 2048 пропало без вести, 794 погибло и умерло от ран. Память о них навечно должна остаться в наших сердцах.

В городе Майский, в селах Новоивановское и Октябрьское, в станицах Котляревская и Александровская бережно охраняют памятники воинам Великой Отечественной. Каждый год 9 мая приходят сюда люди, чтобы почтить память славных защитников Отечества — героев, победивших страшную чуму — гитлеровский фашизм.

Духовное наследие народа

Духовное наследие народа 

1248323051Известно, что особо важную роль во всестороннем познании истории развития человечества играет духовное наследие народа, созданные им памятники истории и культуры. Они придают прошедшим событиям осязаемый овеществленный характер, помогают глубже понять историю. В России 18 мая отмечается День музеев, а с ними связана наша культурная жизнь. Районный музей Боевой и Трудовой славы в нашем городе был открыт 25 апреля 1975 г. к 30-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

В подготовке открытия музея принимал участие председатель райсовета Н.Т. Харьковский. Директором музея была назначена Валентина Федоровна Булаткина.1248323080

В музее есть разделы, зал боевой и трудовой славы, комната казачьего быта, имеется постоянная экспозиция "Майчане в годы Великой Отечественной войны", которая обновляется и пополняется новыми экспонатами.

Подлинно народным стал историко-этнографический музей станицы Котляревская, созданный по инициативе потомственного казака, многие годы возглавлявшего колхоз «Красная нива», Михаила Михайловича Клевцова. Собранные здесь уникальные материалы выходят далеко за рамки обычной истории отдельно взятого населенного пункта или предприятия.

В экспозиции нашли отражение исторические корни Терского казачества, его становления как особой этнической группы русского народа. Создателям музея, в результате кропотливого научного труда, удалось отыскать в различных архивах страны интереснейшие документы первой половины XIX века, которые рассказывают о становлении Терского казачества, его взаимоотношениях с горцами, о том, как в ходе этих взаимоотношений рождалось удивительное братство народов, населяющих ныне Северный Кавказ.

1248323100В создании музейной экспозиции принимали участие многие жители станицы Котляревская. Люди приносили сюда семейные реликвии — старинные предметы казачьего быта, сохранившиеся документы, фотографии. За годы существования в музее побывали тысячи гостей, оставили слова благодарности в Книге почетных гостей. Сегодня музей является одним из центров воспитательной работы с детьми. Сюда приходят не только школьники станицы Котляревская, но и приезжают дети из других населенных пунктов района и республики.

Обращение главы администрации района

Приветствую вас на официальном сайте Майского муниципального района! Здесь вы сможете познакомиться с его историей и современностью, найдете деловую информацию о его экономике, планах на будущее.

Т.В.Саенко
Подробнее

                        


 Коронавирус COVID-2019

2020 04 02 09 42 00

Помощь пожилым 1

ролик

Горячая линия роспотребнадзор1

Тел гор линии

Tel voda

1564485176

Олимп