Официальный сайт муниципального образования
Майский муниципальный район
Кабардино-Балкарской Республики

Основным документом гражданина Российской Федерации является паспорт. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста. С получением основного документа гражданин России наделяется, помимо естественных, неотчуждаемых прав, которые возникают с его рождения, еще и гражданскими правами и обязанностями. Поэтому, к вопросу получения и замены паспорта следует подходить со всей ответственностью и важностью, которая усматривается в том, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации, о чем свидетельствует наличие у Вас документа, удостоверяющего личность.

Нужно не забывать о сроках действия паспорта, так как несвоевременное оформление документа влечет за собой наступление административной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством заменить паспорт гражданина РФ необходимо при наличии следующих обстоятельств:

1.   достижение 20-летнего и 45-летнего возраста;

2.    изменение установочных данных;

3.    изменение внешности, пола;

4.    непригодность к использованию;

5.   утрата либо хищения паспорта;

6.    обнаружение неточностей в записях;

При обстоятельствах указанных пунктами 1 и 2 весь необходимый пакет документов подается не позднее 30 дней со дня наступления обстоятельств, в связи с которыми паспорт становится недействительным. После истечения этого срока наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. За данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

Граждане, снявшиеся с учета по прежнему месту жительства, должны обратиться в структурное подразделение Управления по вопросам миграции не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство, так как неисполнение этой обязанности влечет за собой наступление административной ответственности по статье 19.15.1 ч. 1 КоАП РФ. Штраф за данный вид нарушения составляет от двух до трех тысяч рублей.

Профилактика нарушений миграционного законодательства, а также противодействие нелегальной миграции, являются одним из приоритетных направлений деятельности отделения по вопросам миграции ОМВД России по Майскому району.

Прибыв на территорию России, мигранты обязаны исполнять требования миграционного законодательства, в том числе по миграционному учету. По прибытию в место пребывания (проживания) иностранного гражданина, принимающая сторона обязана уведомить непосредственно орган миграционного учета, представив утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением.

Имеют место факты фиктивной постановки иностранцев на миграционный учет на территории Майского муниципального района, без предоставления жилого помещения по месту регистрации. Зачастую такие деяния совершают граждане не знающие требований действующего законодательства. Необходимо знать, что такая деятельность преследуется действующим уголовным законодательством Российской Федерации в соответствии со статьей 322.2 УК РФ (т.е. за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и статьей 322.3 УК РФ (за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет. Законодательством предусмотрено, что лицо, совершившее такие преступления освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, если в его действиях не содержится признаков другого преступления.

Указанные противоправные действия граждан препятствуют исполнению контролирующими и правоохранительными органами обязанностей по защите общественного правопорядка и безопасности, то есть подрывают порядок управления государством.

За нарушения требований в области миграционных отношений предусмотрена и административная ответственность:

-    по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового;

по ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового;

-    за нарушения в области трудовой миграции, предусмотренные статьями 18.10 и ст. 18.17,18.15 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Хотелось бы заметить, что несут ответственность за нарушения миграционного учета и приглашающая или принимающая сторона, в том числе, должностные и юридические лица, за данные правонарушения законом установлены более суровые санкции (штраф до 800000 тысяч рублей).

ОВМ ОМВД России по Майскому району

Обращение главы администрации района

Приветствую вас на официальном сайте Майского муниципального района! Здесь вы сможете познакомиться с его историей и современностью, найдете деловую информацию о его экономике, планах на будущее.

Т.В.Саенко
Подробнее

                        


 Коронавирус COVID-2019

2020 04 02 09 42 00

Помощь пожилым 1

ролик

Горячая линия роспотребнадзор1

Тел гор линии

Tel voda

1564485176

Олимп