ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



grt

Официальный сайт муниципального образования
Майский муниципальный район
Кабардино-Балкарской Республики

Местной администрацией Майского муниципального района систематически проводится мониторинг территории на предмет выявления несанкционированных свалок, ведется объемная и непрерывная работа по предупреждению их образования и своевременной ликвидации: за II квартал 2020 года ликвидировано 8 несанкционированных свалок, из них: в с.п. ст. Котляревская - 5 свалок, в г.п. Майский - 3 свалки.

За нарушение Правил благоустройства городского и сельских поселений Майского муниципального района за II квартал 2020 года выдано 48 предписаний, составлено 3 административных протокола.

Кроме того:

местной администрацией района проведены работы по межеванию, отбору проб воды, воздуха и почвы для количественного химического анализа на объектах накопленного вреда окружающей среды в с.п. ст. Александровская, с.п. ст. Котляревская и с. Ново-Ивановское. Данные объекты включены в реестр объектов накопленного вреда окружающей среды;

на подведомственных территориях городского и сельских поселений Майского района осуществлен покос травы, произведена побелка бордюров, вывезен мусор с прилегающих к кладбищам территорий, проведены работы по очистке придорожной полосы объездной дороги с.п. ст. Котляревская;

продолжается реализация плана-графика мероприятий по экологическому просвещению и мотивации населения Майского муниципального района к деятельности по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов;

в соответствии с утвержденным графиком единым региональным оператором ООО «Экологистика» систематически осуществляется транспортирование твердых коммунальных отходов от мест их накопления и сбора (городское и сельские поселения района) на специализированные полигоны Урванского района и г. Прохладный;

разработаны и распространены информационные материалы среди граждан по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов. Установлено несколько урн для раздельного сбора мусора;

арендаторы и собственники земель сельхозназначения проинформированы о принятии мер по недопущению сельскохозяйственных палов и запрете выжигания сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, прилегающих к лесным участкам в составе земель лесного фонда.

В соответствии с утвержденным планом работы, в целях оперативной разработки мер и проведения работ по предупреждению, локализации и ликвидации массовых заболеваний населения, обеспечения санитарно-противоэпидемического благополучия 29 июня 2020 г. состоялось заседание районной межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера и санитарной охраны территории Майского муниципального района от заноса и распространения инфекционных болезней, на котором были рассмотрены вопросы о мерах по реализации требований Указа Главы КБР от 15.05.2020 № 75 - УГ «О внесении изменений в Указ Главы Кабардино-Балкарской Республики от 18 марта 2020 г. № 19-УГ «О введении на территории Кабардино-Балкарской Республики режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»».

С информацией об итогах работы по нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в Майском муниципальном районе выступил врач-эпидемиолог ГБУЗ «Центральная районная больница» Соколов И.Ю. Он отметил, что в целом санитарно - эпидемиологическая обстановка в Майском районе по ряду инфекционных заболеваний остается благополучной.

За 6 месяцев 2020 года на территории района диагностировано инфекционных заболеваний на 143 случая больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Инфекционная заболеваемость, без учета гриппа и ОРВИ, за 6 месяцев 2020 года - 163 случая (421,35), аналогичный период 2019 г - 275 случаев (706,3).

По состоянию на 26.06.2020 в Майском районе зарегистрированы 102 случая заболеваний новой коронавирусной инфекцией (COVID - 19). Налицо тенденция к снижению.

В очагах заболевших новой коронавирусной инфекцией проводится полный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекции:

организовано медицинское наблюдение за контактными с больным COVID-19 - в течение 14 дней с момента контакта;

организован забор и доставка материала в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» и другие лаборатории, осуществляющие исследования на COVID-19.

Снизилась заболеваемость или осталась на прежнем уровне (по  сравнению с 2019 г. ) по следующим нозологиям:

Наименование нозологии

2020

2019

всего

Дети до 17 лет

всего

Дети до 17 лет

Острые кишечные  

инфекции

24

13

67

43

В.оспа

30

28

70

43

Укусы животными

61

26

77

31

Укусы клещами

13

4

34

14

Туберкулез

5

-

10

-

ОРВИ

2136

1831

1905

1625

Грипп

13

11

1

1

Пневмония

35

14

97

49

Заболеваний сальмонеллезом, дизентерией, глистными инвазиями (трихинеллезом, токсокарозом, аскаридозом, тениаринхозом, эхинококкозом), а также других инфекционных и паразитарных заболеваний за I квартал 2020 года не зафиксировано.  

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике (Россельхознадзор)  Даурова А.Ю. рекомендовала комплекс мер по ветеринарному и фитосанитарному надзору по обеспечению эпизоотического благополучия.

Григорьева М.А., заведующая городским ветеринарным участком ГКУ Кабардино-Балкарского центра ветеринарной медицины ( филиал «Майский районный центр ветеринарной медицины»), представила информацию о проведенных профилактических вакцинациях, обработках поголовья крупного и мелкого рогатого скота, о предпринимаемых мерах по обеспечению контроля за проведением акарицидных обработок поголовья крупного и мелкого рогатого скота (всех форм собственности) и пастбищ на территории Майского муниципального района.

В частности она сказала: «Клещи - опасные насекомые, относящиеся к классу паукообразных. Вред клещей крайне опасен для человека и теплокровных животных. Известно не менее 15 заболеваний (клещевой энцефалит, клещевой тиф, туляремия, бабезиоз, Болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка и др.) Пик активности клещей - это периоды с мая по июнь и с августа по сентябрь. Противоклещевая обработка пастбищ - обязательное мероприятие, направленное на обеспечение санитарного благополучия человека и животных. Самая действенная мера против клещей - это акарицидная обработка, представляющая собой комплекс профилактических и истребительных мероприятий по массовому уничтожению клещей и на пастбищах, и на с/х животных.

Акарицидную обработку пастбищ проводят препаратом «Диазинон».

За пять месяцев 2020 года обработано: 40000 квадратных метров пастбищ, крупного рогатого скота - 2284 головы, мелкого рогатого скота - 930 голов, лошадей -123 головы.

Помимо этой обработки проводится инъекционная профилактика препаратами «Ивермек» и «Бабизан».

Для контроля над клещом городской ветеринарный участок ГКУ Кабардино-Балкарского центра ветеринарной медицины филиала «Майский районный центр ветеринарной медицины» один раз в месяц сдает живых клещей для проведения экспертизы в центр эпидемиологии КБР в г. Нальчик.»

По вопросам благоустройства.

В рамках Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» Федерального проекта «Современный облик сельских территорий» на территории района начато строительство очистных сооружений: произведены работы по рытью котлована, уплотнению и замене грунта, гидроизоляции (в 2 слоя с нанесением праймера). В настоящее время идет этап сборки каркаса фундаментной плиты - сборка арматурного каркаса здания биологической очистки.

В рамках Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» федерального проекта «Современный облик сельских территорий» в г.п. Майский будет осуществлено строительство водопроводных сетей (по ул. Полевая) общей протяженностью 633 м.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в г.п. Майский и с.п. ст. станицы Котляревская ведутся работы по благоустройству дворовых территорий, оборудованию уличного освещения, устройство урн и скамеек.

Начаты работы по благоустройству общественной территории центрального сквера с.п. ст. станицы Котляревская. Выполнены демонтажные работы и планировка оснований под будущее покрытие тротуаров и проездов дворовых территорий.

В стадии завершения работы в с.п. ст. Александровская: выполнено устройство плиточного покрытия, освещения, установлены бордюры, подготовлено основание под асфальт.

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района

Обращение главы администрации района

Приветствую вас на официальном сайте Майского муниципального района! Здесь вы сможете познакомиться с его историей и современностью, найдете деловую информацию о его экономике, планах на будущее.

Т.В.Саенко
Подробнее

                        


 Коронавирус COVID-2019

2020 04 02 09 42 00

Помощь пожилым 1

ролик

Горячая линия роспотребнадзор1

Тел гор линии

Tel voda

1564485176

Олимп